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Education Thérapeutique - Obésité - Programme «Vivre avec une chirurgie de l'obésité »

Contact

Centre Hospitalier de Bigorre
Tarbes
Boulevard du Maréchal de Lattre de Tassigny
05 62 51 51 51

www.ch-bigorre.fr


Responsable du programme :
Dr Joelle ARRIVIE
Tél : 05 62 54 56 65
Mail : jarrivie@ch-tarbes-vic.fr

Maladie

Maladie de la nutrition, Obésité

Prise en chargeAu cours d'une d'hospitalisation

Objectifs du programme

* Objectif général
- Transférer au patient demandeur d'une chirurgie de l'obésité les compétences nécessaires pour être autonome après chirurgie

* Objectifs opérationnels
- Pour les patients bénéficiaires du programme : devenir autonome dans la gestion de l'alimentation, le recours à l'offre de soins psychologiques et la gestion médicale dans le cadre d'un projet de chirurgie bariatrique.

Description du programme

* Quelles sont les conditions de participation ?
- Patients demandeurs d'une chirurgie de l'obésité
- Dans le cadre de la prise en charge préparatoire à la chirurgie de l'obésité, il sera proposé aux patients de participer d'une ETP initiale visant à améliorer l'hygiène de vie chez des patients en situation d'obésité. Secondairement, il leur sera proposé de participer au programme « chirurgie de l'obésité » pour appréhender les enjeux de leur projet chirurgical.
- Présence d'un proche, personne ressource : encouragée.

--> AUTOSOINS
1/ dans le domaine de l'alimentation
2/ dans le domaine psychologique
3/ dans le domaine médical
4/ dans le domaine de l'activité physique

* Comment se déroule le programme ?
--> En Venue Externe : accessible hors admission hospitalière
Diagnostic éducatif
- Durée : 1h
- Séance individuelle
- Réalisé par un des membres de l'équipe éducative (tous formés à l'ETP)

--> Ateliers du programme
Module 1 : dimension bio médicale : Gérer sa santé en lien avec la chirurgie
- Durée : 3 h
- Séance collective
- Mené par l'infirmière et médecin diabétologue
- Objectifs et contenu
-- connaître les modalités de la chirurgie
-- savoir réagir en cas de complication
-- savoir adapter ses traitements
-- surveiller son poids et savoir réagir

module 2 : dimension diététique : savoir comment s'alimenter après la chirurgie
- Durée : 3 h
- Séance collective
- Mené par la diététicienne
- Objectifs et contenu
-- connaître les besoins de l'organisme
-- mettre en oeuvre les modifications alimentaires nécessaires dans le cadre de la
chirurgie
-- savoir adapter son alimentation lors de situations particulières
-- savoir ajuster son alimentation aux variations pondérales postopératoires


Module 3 : dimension Activité Physique : intégrer un projet d'activité physique « plaisir » au sein du projet chirurgical
- Durée : 2 h
- Séance collective
- Mené par un kinésithérapeute et infirmière
- Objectifs et contenu
-- connaître l'intérêt de l'activité physique (différent de sport)
-- savoir analyser l'activité physique déjà réalisée
-- faire l'expérience d'un moment (agréable) d'activité physique,
-- travailler sur changement du schéma corporel

Module 4 : dimension Psycho sociale : s'avoir s'adapter au changement de l'image du corps
- Durée : 3 h
- Séance collective
- Mené par la psychologue, l'association de patients Hyppogazzelle
- Objectifs et contenu
-- savoir exprimer son vécu et ses représentations de l'obésité
-- mieux appréhender son corps et les changements liés à la chirurgie
-- anticiper les changements relationnels
-- savoir faire appel à l'offre de soins psychologiques

* Modalités d'évaluation de fin de programme pour le patient
- Entretien individuel de synthèse mené par l'équipe (médecin et infirmière 30 min). Analyser ses atouts et ses freins dans la prise en charge. Formuler un projet, le mettre en ?uvre.
- Questionnaire de satisfaction à l'issu des ateliers

* Coordination du programme
- Information des médecins traitants et spécialistes par courrier de l'inclusion de leur patient dans le programme.

* Quelle est l'organisation des sessions sur chaque site ?
--> En Venue Externe : accessible hors admission hospitalière
- Sur le secteur des consultations diabétologie, endocrinologie, nutrition, 4 ieme étage: du mardi, mercredi et jeudi matin
- Nombre de participants prévu par programme : en collectif, de 6-8 participants.
- Durée totale : 2,5 jours

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Conçu par SETSO et CRES Paca En partenariat avec ARS Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées ARS Provence-Alpes-Côte d'Azur
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