Maladie
Maladie de la nutrition, Obésité
Prise en chargeHors hospitalisation, Au cours d'une d'hospitalisation
Objectifs du programme
* Objectifs généraux
- Améliorer le vécu de la maladie pour les personnes atteintes et leur entourage
- Améliorer l'autonomie dans la gestion de la maladie
- Acquérir des compétences d'auto-soins
- Acquérir des compétences de sécurité
- Acquérir des compétences d'adaptation
* Objectifs opérationnels
- Acquérir des compétences diététiques pour la réussite et la sécurité de la perte de poids par chirurgie bariatrique.
- Remise en activité physique
- Comprendre les comportements alimentaires et leur retentissements, adhérer à un suivi, comprendre les enjeux de la chirurgie, avoir des attentes réalistes
- Acquérir des connaissance générales sur la chirurgie bariatrique
Description du programme
* INCLUSION DES PATIENTS
- Obésité grade 3 ou obésité grade 2 avec au moins une comorbidité (HTA, diabète de type 2, SAOS appareillé, atteinte arthrosique invalidante de l'appareil locomoteur, retentissement psychologique majeur et invalidant de l'obésité)
- Patient demandeur d'une chirurgie bariatrique et informé
- Plus de 18 ans, moins de 70 ans
* DIAGNOSTIC EDUCATIF
- Evaluations individuelles portant sur la diététique, l'activité physique et les aspects psychologiques
* DEROULEMENT DU PROGRAMME
. 5 ateliers proposés, en fonction des besoins du patient
. Séances collectives, en présentiel
. Durée de chaque atelier : 45 minutes à 2 heures
SEANCE 1 : "Vers une alimentation éclairée"
- Compétences visées :
. distinguer faim/satiété/envie de manger
. distinguer les groupes d'aliments et ce qu'est une alimentation équilibrée
. adapter son alimentation au quotidien
. être dans la conscience de l'acte alimentaire (bien mâcher, prendre le temps, être à l'écoute de ses besoins)
SEANCE 2 : "Relation psychisme et alimentation - Chercher à mieux se comprendre pour sortir de répétition - Se préparer psychologiquement"
- Compétences visées :
. comprendre l'importance du suivi psychologique.
. Saisir les incidences de certains comportements et leurs risques sur le corps et surtout sur leur équilibre psychique.
. Observer les cercles vicieux autour de leur alimentation
. Connaitre les désagréments et risques d'une chirurgie bariatrique sur le plan psychique et corporel
. ...
SEANCE 3 : "Activité Physique Adaptée"
- Compétences visées :
. Différencier sport et activité physique
. connaitre les bénéfices pour la santé
. mettre en place au quotidien l'activité physique
SEANCE 4 : "Activité physique en pratique"
- Compétences visées : Que puis-je faire lorsque je rendre à domicile ?
SEANCE 5 : "information générale sur la chirurgie bariatrique"
- Compétences visées :
. Savoir ce qu'est l'IMC et si le patient rentre dans les indications
. Comprendre l'ensemble du bilan médical réalisé pour le bilan de retentissement de l'obésité
. Connaitre les techniques chirurgicale et leur avantages et contraintes
. Comprendre l'importance du suivi post opératoire et ses modalités
* COORDINATION
- Réunions régulières de l'équipe
- L'ensemble des comptes rendus sont adressés au médecin traitant ainsi qu'aux intervenants extérieurs tels que psychologues et/ou psychiatres
* ETHIQUE, CONFIDENTIALITE ET DEONTOLOGIE
- Recueil du consentement du patient
- Notice d'information remise au patient
- Charte de confidentialité signée par les membres de l'équipe