Objectifs du programme
* Objectifs généraux
- Améliorer le vécu de la maladie pour les personnes atteintes et leur entourage
- Améliorer l'autonomie dans la gestion de la maladie
- Acquérir des compétences d'auto-soins
- Acquérir des compétences de sécurité
- Acquérir des compétences d'adaptation
* Objectifs opérationnels
- Exprimer son vécu et ses émotions
- Faire évoluer son comportement alimentaire
- Adapter son alimentation en fonction de ses besoins énergétiques, nutritionnels et émotionnels
- Remettre son corps en mouvement en intégrant l'activité physique dans ses habitudes de vie
Description du programme
* Inclusion des patients
- Adultes âgés de 18 à 65 ans
- avec un IMC supérieur ou égale à 30
- avec ou sans complications : diabète, cholestérol, hypertension artérielle
* Diagnostic éducatif
- Effectué par les professionnels de santé de la MSP formés à l'ETP
- Entretien individuel de 1 heure
* Déroulement du programme
- 6 séances proposées, en fonction des besoins du patient
- séances collectives en présentiel
- durée de chaque séance : 2h (sauf atelier cuisine : plus de 3h)
SEANCE 1 : "Connaissance de la maladie"
- Compétences visées :
. Connaître et expliquer la maladie
. Exprimer les ressentis et le vécu
SEANCE 2 : "Comportement alimentaire"
- Compétences visées :
. Etre à l'écoute des sensations alimentaires
. Reconnaître la sensation de faim
. Différencier la faim de l'envie de manger
. Reconnaître la satiété et le rassasiement
SEANCE 3 : "Equilibre alimentaire : où êtes-vous ?"
- Compétences visées :
. Faire émerger les représentations sur l'alimentation
. Savoir équilibrer son alimentation en fonction de ses besoins et l'adapter en fonction d'une situation
SEANCE 4 : "Le corps en mouvement"
- Compétences visées :
. Définir l'activité physique et faire émerger les représentations
. Identifier les freins et les leviers
. Remettre le corps en mouvement par l'intermédiaire d'une activité physique adaptée
SEANCE 5 : "Vivre ses émotions"
- Compétences visées :
. Identifier les émotions et comprendre qu'elles sont utiles
. Trouver de l'apaisement émotionnel en s'autorisant à manger
SEANCE 6 : "Atelier cuisine"
- Compétences visées :
. Elaborer et cuisiner un repas équilibré
. Respecter les sensations alimentaires
. Avoir confiance en soi
* Suivi après les séances
- Bilan 3 mois après la fin du programme : un bilan individuel de 30 minutes via un questionnaire
* Coordination
- Réunions de coordination régulières
* Ethique, confidentialité et déontologie
- Recueil du consentement du patient
- Notice d'information remise au patient
- Charte de confidentialité signée par les membres de l'équipe