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"Mon corps, ma tête, mon assiette, en harmonie..." Programme d'éducation thérapeutique pour accompagner les adultes en situation d'obésité

Contact

MSP Pôle Santé Loire et Sèvre
44400 Rezé
42 avenue de la Libération
polesante.loireetsevre@gmail.com


Responsable du programme :
Madame Julie LOIRAT
polesante.loireetsevre@gmail.com
07 71 70 82 50

Maladie

Maladie de la nutrition, Obésité

Prise en chargeHors hospitalisation

Objectifs du programme

* Objectifs généraux
- Améliorer le vécu de la maladie pour les personnes atteintes et leur entourage
- Améliorer l'autonomie dans la gestion de la maladie
- Acquérir des compétences d'auto-soins
- Acquérir des compétences de sécurité
- Acquérir des compétences d'adaptation

* Objectifs opérationnels
- Exprimer son vécu et ses émotions
- Faire évoluer son comportement alimentaire
- Adapter son alimentation en fonction de ses besoins énergétiques, nutritionnels et émotionnels
- Remettre son corps en mouvement en intégrant l'activité physique dans ses habitudes de vie

Description du programme

* Inclusion des patients
- Adultes âgés de 18 à 65 ans
- avec un IMC supérieur ou égale à 30
- avec ou sans complications : diabète, cholestérol, hypertension artérielle

* Diagnostic éducatif
- Effectué par les professionnels de santé de la MSP formés à l'ETP
- Entretien individuel de 1 heure

* Déroulement du programme
- 6 séances proposées, en fonction des besoins du patient
- séances collectives en présentiel
- durée de chaque séance : 2h (sauf atelier cuisine : plus de 3h)

SEANCE 1 : "Connaissance de la maladie"
- Compétences visées :
. Connaître et expliquer la maladie
. Exprimer les ressentis et le vécu

SEANCE 2 : "Comportement alimentaire"
- Compétences visées :
. Etre à l'écoute des sensations alimentaires
. Reconnaître la sensation de faim
. Différencier la faim de l'envie de manger
. Reconnaître la satiété et le rassasiement

SEANCE 3 : "Equilibre alimentaire : où êtes-vous ?"
- Compétences visées :
. Faire émerger les représentations sur l'alimentation
. Savoir équilibrer son alimentation en fonction de ses besoins et l'adapter en fonction d'une situation

SEANCE 4 : "Le corps en mouvement"
- Compétences visées :
. Définir l'activité physique et faire émerger les représentations
. Identifier les freins et les leviers
. Remettre le corps en mouvement par l'intermédiaire d'une activité physique adaptée

SEANCE 5 : "Vivre ses émotions"
- Compétences visées :
. Identifier les émotions et comprendre qu'elles sont utiles
. Trouver de l'apaisement émotionnel en s'autorisant à manger

SEANCE 6 : "Atelier cuisine"
- Compétences visées :
. Elaborer et cuisiner un repas équilibré
. Respecter les sensations alimentaires
. Avoir confiance en soi

* Suivi après les séances
- Bilan 3 mois après la fin du programme : un bilan individuel de 30 minutes via un questionnaire

* Coordination
- Réunions de coordination régulières

* Ethique, confidentialité et déontologie
- Recueil du consentement du patient
- Notice d'information remise au patient
- Charte de confidentialité signée par les membres de l'équipe

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