Objectifs du programme
* Objectifs généraux
- Améliorer le vécu de la maladie pour les personnes atteintes et leur entourage
- Améliorer l'autonomie dans la gestion de la maladie
- Acquérir des compétences d'auto-soins
- Acquérir des compétences de sécurité
- Acquérir des compétences d'adaptation
* Objectifs opérationnels
- Perdre du poids pour préserver la santé, réduire le risque d'apparition ou aggravation de comorbidités
- Retrouver un équilibre alimentaire
- Mettre en place une activité physique adaptée
- Apaiser le rapport à l'alimentation, en prenant conscience de ses émotions et en respectant ses sensations alimentaires
- Favoriser l'autonomie, l'insertion socio-professionnelle
- Maintenir les changements du mode de vie dans la durée
Description du programme
* Inclusion des patients
- Age : >16 ans
- Obésité (IMC>30) ou surpoids avec complication liée au surpoids (diabète, HTA, dyslipidémie, stéatose hépatique, syndrome d'apnées du sommeil, arthrose, maladie cardiovasculaire)
* Diagnostic éducatif
- Entretien individuel d'une heure, en présentiel, avec une diététicienne
* Déroulement du programme
- 9 séances proposées, en fonction des besoins du patient
- séances individuelles ou collectives, en présentiel
- durée de chaque séance : 30 minutes à 2h
SEANCE 1 : "diététique"
- Compétences visées :
. Faire prendre conscience au patient de ses difficultés en analysant ses repas
. Renforcer sa motivation au changement
. Etre capable de faire la différence entre la faim et l'envie
. Reconnaître la satiété et le rassasiement
SEANCE 2 : "psychologue"
- Compétences visées :
. Faire émerger les représentations, les connaissances et le vécu sur les questions de l'alimentation pour comprendre son trouble alimentaire
SEANCES 3 à 6 : "EAPA intérieur et extérieur"
- Compétences visées :
. Maintien ou amélioration de sa condition physique
. Verbaliser et échanger sur son ressenti
. Prendre conscience de son corps
. Apprendre ou réapprendre à bouger
. Préserver le bien-être et l'autonomie
SEANCE 7 : "dégustation en pleine conscience"
- Compétences visées :
. Etre capable de faire le lien entre les émotions et les prises alimentaires
. partage d'expériences
SEANCE 8 : "Repas thérapeutique au self"
- Compétences visées :
. Faire émerger les représentations, les connaissances et le vécu sur les questions de l'alimentation de l'ensemble des participants
. Favoriser le partage de connaissances et le vécu des participants
SEANCE 9 : "Café nutrition"
- Compétences visées :
. Amener le patient à réfléchir sur ses représentations de l'alimentation, de l'activité physique,...
. Partage d'expériences
* Coordination
- Réunions régulières de l'équipe pluri-professionnelle
- Courrier adressé au médecin traitant à l'entrée du programme si le patient l'accepte
* Ethique, confidentialité et déontologie
- Recueil du consentement du patient
- Notice d'information remise au patient
- Charte de confidentialité signée par les membres de l'équipe