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Prise en charge du diabète de type 2, surpoids et risque cardiovasculaire

Contact

Structure d'appui Diabète, Surpoids et risque cardiovasculaire 53
53000 Laval
33 rue du Haut Rocher
02 43 66 55 81

http://www.diabete-surpoids-53.com/reseau-diabete-surpoids-mayenne/


Responsable du programme :
Madame le Dr Anne SCHLETZER-MARI
diabetesante53@chlaval.fr
02 43 66 55 81

Maladie

Appareil circulatoire [Pathologie], Risques cardiovasculaires, Maladie de la nutrition, Obésité, Système endocrinien [Pathologie], Diabète 2

Prise en chargeHors hospitalisation

Objectifs du programme

OBJECTIFS GENERAUX :
- Améliorer le vécu de la maladie pour les personnes atteintes et leur entourage
- Améliorer l'autonomie dans la gestion de la maladie
- Acquérir des compétences d'auto-soins
- Acquérir des compétences de sécurité
- Acquérir des compétences d'adaptation

OBJECTIFS OPERATIONNELS :
- aider les patients diabétiques de type 2 à acquérir ou maintenir des compétences dont ils ont besoin pour gérer au mieux leur diabète au quotidien
- aider les patients en excès de poids et/ou pré-diabétiques à repérer les moyens d'agir (changement de comportement) et retarder l'installation d'un diabète de type 2

Description du programme

* Inclusion des patients
- Patients diabétiques de type 2 (avec ou sans traitement médicamenteux)
- Patients en excès de poids, pré- diabétiques (avec ou sans facteur de risque cardiovasculaire)

* Diagnostic éducatif
- entretien réalisé par un IDE ou diététicien de l'équipe
- durée 1h à 1h30

* Déroulement du programme
- 9 séances proposées, en fonction des besoins du patient
- séances individuelles ou collectives, en présentiel
- durée de chaque séance : 1h à 2h

SEANCE 1 : "le diabète et ses traitements"
- Compétences visées : comprendre la maladie et favoriser l'observance médicamenteuse

SEANCE 2 : "l'équilibre alimentaire"
- Compétences visées : apprendre à équilibrer les repas et composer des menus équilibrés

SEANCE 3 : "les matières grasses"
- Compétences visées : contrôles les apports en matières grasses et choisir les bonnes graisses ; repérer les matières grasses et comprendre le lien avec l'excès de poids et les maladies cardiovasculaires

SEANCE 4 : "les sucres"
- Compétences visées : repérer les sucres et leur impact sur la glycémie et le poids ; contrôler les apports en sucre

SEANCE 5 : "l'activité physique"
- Compétences visées : intégrer l'intérêt d'une pratique adaptée et régulière ; mettre en place une activité physique adaptée

SEANCE 6 : "les complications et examens de suivi"
- Compétences visées : connaitre les risques de complication et la surveillance ; réaliser les examens selon les recommandations

SEANCE 7 : "ateliers diététiques à thème"
- Compétences visées : renforcer les connaissances et soutenir la motivation

SEANCE 8 : "ateliers à thème sur les compétences d'auto-soins : autosurveillance glycémique, injection d'insuline, ..."
- Compétences visées : renforcer les connaissances et réaliser les soins de façon adaptée

SEANCE 9 : "séances individuelles de diététique"
- Compétences visées : renforcer les connaissances, personnaliser les conseils et soutenir la motivation

* Suivi après les séances
- proposition d'ateliers à thème, de suivi ou de renforcement
- proposition de séances individuelles si besoin pour personnaliser les conseils

* Coordination
- synthèse des besoins et objectifs du patient transmise au médecin traitant
- courrier au médecin traitant en fin de programme
- courrier au médecin traitant pour l'informer du refus de participation au programme

* Ethique, confidentialité et déontologie
. Recueil du consentement du patient
. Notice d'information remise au patient
. Charte de confidentialité signée par les membres de l'équipe

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